Подготовка юридических документов и юридическая консультация в Москве
28 марта 2024 года

Должностная инструкция заведующего виварием (примерная форма)

Раздел документа: Образцы документов , Инструкция

                                                                  УТВЕРЖДАЮ
                                                 __________________________
                                                          (Ф.И.О.)


                                                   Руководитель Организации
                                                 __________________________
                                                 (наименование Организации)


                                                 "____"___________ _____ г.
                                                           М.П.


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

заведующего виварием

(примерная форма)



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заведующего виварием ________ (далее - "организация").

1.2. Заведующий виварием назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя организации.

1.3. Заведующий виварием подчиняется непосредственно ____________.

1.4. На должность заведующего виварием назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 1 года или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.

1.5. Заведующий виварием должен знать: распоряжения, приказы, нормативные документы и руководящие материалы вышестоящих и других органов, касающиеся деятельности вивария; биологию животных и правила их содержания; основы зоотехники, ветеринарии, экологии, генетики и систематизации содержащейся группы животных; современные методы разведения животных; основы трудового законодательства; основы экономики и организации труда; правила и нормы охраны труда и противопожарной защиты.

1.6. В период временного отсутствия заведующего виварием его обязанности возлагаются на _________________________________________.



2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ



Примечание. Функциональные обязанности заведующего виварием определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности заведующего виварием и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции, исходя из конкретных обстоятельств.



2.1 Заведующий виварием:

- осуществляет руководство работой по содержанию, а также разведению преимущественно лабораторных животных;

- разрабатывает текущие и перспективные тематические планы работы вивария, осуществляет контроль за их выполнением;

- обеспечивает комплектование необходимого поголовья и видов животных, сохранность, правильное содержание, кормление и уход за ними;

- руководит работой по монтированию и устройству специальных клеток и созданию необходимых условий для животных;

- анализирует работу вивария и разрабатывает предложения по совершенствованию условий содержания, кормления, разведения и лечению определенных видов животных;

- принимает участие в проведении лабораторно-диагностических исследований;

- организует изучение болезней, патологии животных, содержащихся в виварии;

- осуществляет связь с другими организациями, имеющими ветеринарные службы;

- осуществляет внедрение передового опыта при работе с животными;

- занимается совершенствованием рационов и разработкой норм кормления. Обеспечивает разведение необходимого количества видов животных;

- составляет установленную отчетность о работе вивария;

- осуществляет рациональную расстановку и целесообразное использование персонала, контролирует соблюдение работниками трудовой дисциплины, правил и норм по охране труда и противопожарной защите;

- координирует работу персонала и подразделений, работающих с животными.



3. ПРАВА



Заведующий виварием имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему службами и отдельными работниками.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности заведующего виварием, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. От имени организации осуществлять взаимодействие с соответствующими службами и сотрудниками других организаций в целях оперативного решения вопросов производственно-хозяйственной деятельности, входящей в его компетенцию.

3.5. В необходимых случаях представлять организацию в отношениях с другими организациями, учреждениями.



4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ



Заведующий виварием несет ответственность за:

4.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей и обязанностей подчиненных ему служб по вопросам производственной деятельности.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения производственных заданий подчиненными службами.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Руководителя организации.

4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу нормальной (безопасной) деятельности организации, ее работникам.

4.5. Несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины работниками подчиненных служб и персоналом, находящимися в подчинении заведующего виварием.



5. РЕЖИМ РАБОТЫ



5.1. Режим работы заведующего виварием определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.





    С инструкцией ознакомлен ___________________
                                  (подпись)






Источник документов раздела «Инструкция»: http://dogovor-obrazets.ru/образец/Инструкция

Советуем посмотреть также:

Успешных юридических сделок! Команда «Редидок»